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Freitag, 24. Oktober 2014
14:00 Uhr
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Zucchini-Brot-Auflauf
Zucchini-Brot-Auflauf
Zutaten für 4 Portionen:

1/2 Baguettebrot
1 Knoblauchzehe
5 EL natives Olivenöl extra
500 g Zucchini
40 g Margarine
30 g Mehl
500 ml Milch
100 g Kräuterschmelzkäse
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
50 g geriebener Emmentaler
1 Bund Basilikum

 

Herzhafte Aufläufe schmecken in der kalten Jahreszeit ­besonders lecker. Das Beste: Sie lassen sich wunderbar vorbereiten und sind bei Alt und Jung beliebt

Zubereitung: 

1. Baguette in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehe schälen, fein hacken und mit dem Ölivenöl verrühren. Brotscheiben nebeneinander auf ein Backblech legen, mit dem Knoblauchöl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3 /Umluft: 175 Grad) 8–10 ­Minuten goldbraun rösten.

2. Zucchini putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Margarine erhitzen. Mehl hineingeben und durchschwitzen lassen. Unter Rühren mit der Milch ablöschen. Alles kurz auf­kochen. Den Schmelzkäse in die Sauce geben und darin schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig ­abschmecken.

3. Die Baguettescheiben mit den Zucchini­scheiben in eine Auflauf- oder Quicheform (Durchmesser 26 cm) setzen. Die Käsesauce gleichmäßig darüber verteilen und mit geriebenem Emmentaler bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3/Umluft 175 Grad) ca. 35 Minuten goldbraun ­überbacken. Den Auflauf vor dem Servieren mit Basilikumblättchen bestreuen.

 
 

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