Gesunde Ernährung

Jostabeere – Superfood aus dem heimischen Garten

Jostabeeren sind richtig gesunde Früchtchen. Sie punkten mit vielen heilsamen Inhaltsstoffen. Wir verraten Ihnen, warum Sie die Jostabeere unbedingt ausprobieren sollten.

Unsere heimischen Jostabeeren sind echte Fitmacher. Die kleinen widerstandsfähigen Vitaminwunder wachsen in jedem Garten.

Woher stammt die Jostabeere?

Die Jostabeere ist eine Kreuzung aus Schwarzer Johannisbeere und Stachelbeere. Der Name Josta stammt aus der Kombination der beiden Namen Johannis- und Stachelbeere. Gezüchtet wurden die Beeren in den 70-er Jahren in Deutschland. Das Ziel der Züchter war eine robuste, stachellose Pflanze, die ertragreich ist und gut schmeckt. Und dieses Ziel haben sie erreicht. Die blauschwarzen Früchte ähneln denen der Schwarzen Johannisbeere. Sie sind aber größer und wesentlich aromatischer. Botanisch betrachtet gehört die Jostabeere zu den Stachelbeeren. Jostabeeren sind sehr widerstandsfähig. Sie vereinen die Resistenzen von Johannisbeeren und Stachelbeeren. Dadurch sind sie weniger anfällig für Mehltau, Rost oder Milben.

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So gesund sind Jostabeeren

Jostabeeren bringen wertvolle Inhaltsstoffe mit. Sie können sich mit den vielen gesunden Substanzen sehen lassen:

  • Vitamine: 100 Gramm Jostabeeren enthalten 100 Milligramm Vitamin C. Das entspricht der empfohlenen Tageszufuhr.
  • Mineralstoffe: Die Mineralstoffe regen die Verdauung an.
  • Sekundäre Pflanzenstoffe: Die für die schwarzblaue Farbe zuständigen Anthocyane sollen eine antioxidative Wirkung haben. Außerdem hemmen sie Entzündungen und schützen die Gefäße.
  • Pektin: Jostabeeren enthalten viel Pektin. Deshalb sind sie ideale Früchte zum Einmachen und Gelieren.
  • Ätherische Öle: Probieren Sie einen Tee aus den Blättern von Jostabeere. Die ätherischen Öle der Blätter beugen der Arterienverkalkung vor. Außerdem haben sie eine schweißtreibende und harnfördernde Wirkung.

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Smoothie aus Jostabeeren.

Aus den süßen Jostabeeren lässt sich ein gesunder Smoothie zubereiten.  pilipphoto/Fotolia

Wann bekomme ich Josta-Beeren?

Reife Früchte ernten Sie im Juli. Da die Früchte nicht maschinell geerntet werden können, bekommen Sie Jostabeeren eher auf Wochenmärkten und in Hofläden als im Supermarkt. Die Früchte lassen sich ohne Qualitätseinbußen problemlos einfrieren.

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Was mache ich mit Jostabeeren?

Geschmacklich liegen die Beeren irgendwo zwischen dem leicht süß-säuerlichen Aroma von Stachelbeeren und dem eher herb-süßen Aroma von Schwarzen Johannisbeeren. Frisch vom Strauch schmeckt die aromareiche Jostabeere ziemlich intensiv. Ein echter Genuss ist sie im Obstsalat, als Smoothie oder auf dem Kuchen. Sie ist zudem eine leckere Basis für Konfitüren, Marmeladen, Gelees oder Saft. Wer es hochprozentiger mag, probiert einmal einen selbst angesetzten Jostabeeren-Likör.

Zutaten für einen gesunden Jostabeeren-Smoothie

  • 100 Gramm Jostabeeren
  • 1 Banane
  • 1 Feige
  • 200 Gramm Joghurt
  • Kombucha nach Belieben

Statt Jostabeeren können Sie auch Himbeeren oder Brombeeren verwenden.

Zubereitung

  • Geben sie die gewaschenen Jostabeeren mit den restlichen Zutaten in einen Smoothie-Maker und pürieren Sie diese für zwei Minuten.
  • Anschließend den Smoothie in Gläser füllen und genießen.

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