Holunder-Apfel-Gelee und Zwetschgenkonfitüre

Sommer auf Vorrat

Überall locken wieder süße Früchte. Packen Sie das verführerische Aroma der Spätsommerfrüchte einfach ins Glas! Dann ist Ihr Vorrat an Konfitüren und Gelees gesichert. 

Holunder-Apfel-Gelee mit Rum

Zutaten (für 5 Gläser à ca. 200 ml):

Zubereitung:

1. Beeren waschen und von den Stielen streifen. Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Früchte mit 400 ml Wasser aufkochen und ca. 5 Minuten garen, bis die Äpfel weich sind und die Beeren Saft ziehen. Ein Sieb über eine Schüssel setzen, mit einem Safttuch auslegen und die Fruchtmasse daraufgeben. Den abtropfenden Saft auffangen und Fruchtreste im Safttuch gut ausdrücken. Für das Gelee 700  ml Saft abmessen, wenn nötig mit etwas Wasser auffüllen. 

2. Fruchtsaft mit Zitronensaft und Gelierzucker in einen hohen Topf geben. Fenchelsamen im Mörser zerstoßen. In einen Einmal-Teefilter geben, mit Küchengarn zubinden und zur Geleemasse geben. Alles unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen, dann 4 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Nach erfolgreicher Gelierprobe den Beutel mit dem Fenchel entfernen und Rum unter das Gelee rühren.

3. Heißes Gelee sofort in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen. Die Gläser verschließen und abkühlen lassen.

Tipp: Wer das Gelee lieber ohne Alkohol mag, kann den Rum einfach weglassen.
 

Zwetschgenkonfitüre mit Balsamico

Zutaten (für ca. 8 Gläser à 190 g):

1. Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und in feine Stücke schneiden. Die Fruchtstücke mit dem Gelierzucker vermischen. Masse unter Rühren zum Kochen bringen und drei Minuten sprudelnd kochen lassen. Balsamico-Essig zugeben, unterrühren und nochmals für eine Minute kochen lassen.

2. Nach erfolgreicher Gelierprobe die Konfitüre in die vorbereiteten Gläser füllen und gut verschließen.

Einmach-Tipps: Nur einwandfreie und reife Früchte verwenden. +++ Kühl und dunkel lagern. +++ Gläser müssen keimfrei sauber sein. +++ Am besten geeignet sind Gläser mit Schraubverschluss.

 

10.9.2018, 11.15 Uhr

Rezept empfehlen